МЕНЮ
НА ФОТОСЛУЖБЕ
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА:
как создавать королевский контент
Каково это почти двадцать лет снимать визуальную историю одной-единственной и едва ли не самой известной семьи мира? Уникальный опыт королевского фотографа Getty Images Криса Джексона – в спецпроекте MBR
ТЕКСТ: Анна Давыдова
Иногда один-единственный снимок может рассказать историю намного интереснее, глубже и ярче, чем тысячи слов печатного или закадрового текста. Более того – передать не просто информацию, но и ощущение момента, чувство сопричастности событию, происходящему прямо сейчас в любой точке мира или происходившему в прошлом. Наш специальный проект «Истории, которые меняют мир» в партнерстве с Global Images Ukraine – украинским представительством крупнейшей цифровой медиаплатформы Getty Images – именно об этом. О правдивых историях без ретуши и фальши. О людях – таких, каковы они есть. О событиях, которые привлекают всеобщее внимание. Одним словом: обо всем, о чем никак не рассказать без качественных и легальных изображений – важнейшего инструмента визуального сторителлинга. Такие снимки – ключи от дверей ко вниманию и сердцу аудитории. И Getty Images помогает эти ключи подобрать.
«Ежегодно мы снимаем свыше 70 тыс. событий, и не будет преувеличением сказать, что события, связанные с британской королевской семьей, – это своего рода бриллианты в нашей короне», говорит Лиза Мари Рэй (Lisa Marie Rae), старший режиссер развлекательного и глобального видео (Senior Director of entertainment and global video) компании Getty Images.

Королевская семья – звезды из звезд: по словам Лизы Мари, за последние 20 лет герцог и герцогиня Кембриджские («в миру» – принц Уильям и Кейт Миддлтон) «побили» по числу загруженных в базу агентства снимков даже таких суперзнаменитостей, как Бейонсе и Дженнифер Лопес. Правда, в последние шесть лет они уступили лидерство другой королевской паре – герцогу и герцогине Сассекским (принцу Гарри и Меган Маркл). Интерес к последним подогрело рождение в прошлом году их первенца Арчи, а еще – «мегзит»: бунт венценосной пары против давления семьи и гнета королевских обязанностей не только стал кандидатом на внесение в словари английского языка в качестве нового слова, но еще и вывел Меган Маркл в топ-5 тем поиска в Getty Images – и это во времена пандемии, когда, казалось бы, всем вообще не до того! Впрочем, с этим «казалось бы» не все так просто, как кажется. «Следить за королевскими новостями в такие времена, как сейчас, – это на самом деле своеобразное отвлечение и облегчение», ­– объясняет Лиза Мари удивительный интерес людей про всему миру к развлекательному премиальному контенту. Но как же такой контент создается?

Лучше всех об этом, пожалуй, знает Крис Джексон (Chris Jackson) – фотограф редчайшей специализации: вот уже более 17 лет он – королевский фотограф Getty Images. «Когда смотришь на снимки королевской семьи – понимаешь, что они по-настоящему милые, получаешь заряд позитива. К концу любого дня в мире так много плохих новостей, а ты можешь быть частью чего-то приятного и радостного для всех, это – очень и очень приятно», – говорит Джексон о том, в чем видит главную важность и ценность своей работы.

Если бы не пандемия, в эти дни дел у него было бы невпроворот – на вторую половину лета у королевской семьи выпадает много знаменательных дат. В частности, день рождения герцогини Камиллы (17 июля), день рождения принца Джорджа (22 июля) и день рождения герцогини Меган – 4 августа. Но карантинным ограничениям покорны даже венценосные особы... Тем не менее, даже во времена, когда пышные празднества неуместны, благодаря огромным архивам Getty Images можно вспомнить, какая она – современная сказка о принцессах и принцах. И получить удовольствие, любуясь ею на таких ярких, живых и креативных снимках Криса.

По образованию Крис – психолог, и, возможно, именно хорошие знания человеческой природы помогли ему стать со временем практически родным человеком для такой непростой семьи как Виндзоры. Джексон признается, что всегда был «артистической натурой»: учась в университете, он все свободное время снимал, а собственный подвал превратил в темную комнату для проявки фотографий. Ну и после вуза – целиком отдался фотографии. «Я начал работать в Getty Images как аккаунт, но мечтал быть фотографом, – вспоминает Крис. – Я постоянно снимал: после своих смен, по выходным. И вот наконец получил работу мечты – причем сразу взялся за разработку «королевской» ниши».

Если кажется, что снимать королей – это значит постоянно посещать лишь светские рауты и приемы на высшем уровне, то это – далеко не так. Насколько именно далеко Крис понял буквально сразу – после одной из своих первых «королевских» съемок, которая происходила в Малави.
Изящная блондинка на этих фото – особа королевских кровей: это – Метте-Марит, кронпринцесса Норвегии, супруга наследника престола, кронпринца Хокона. Но, как видите, – ни короны, ни балов, ни пышного платья. Вместо этого – бесконечные встречи с обездоленными и визиты в клиники, переполненные ВИЧ-позитивными и больными СПИДом людьми. И на этих встречах Крис неотступно следовал за принцессой, ведь обязанность королевского фотографа – быть там, где его «суверен».

Со временем Джексон все больше и больше занимался королевскими съемками. «А со времени помолвки герцога и герцогини Кембриджских (ноябрь 2010 года – MBR) это превратилось в интересную работу на полный день», – говорит он.

Но работа Криса Джесона не просто интересная – она еще и очень ответственная. «Фотографировать королевскую семью – это совсем не то же самое, что снимать селебритис, ведь ты творишь историю», – подчеркивает он.

Так, к примеру, именно фотокамера Криса вписала в историю одну из первых «общедоступных» страниц совместной жизни принца Гарри и Меган Маркл. «Именно я представил миру Меган!» – гордо говорит Джексона, имея ввиду снимки, сделанные им в сентябре 2017 года, когда Маркл в Торонто присоединилась к принцу во время его официального визита на «Игры непобежденных» (Invictus Games) – международные спортивные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами, проводимые в разных странах с 2014 года по инициативе Гарри.

В мирное, «нековидное» время жизнь королевского фотографа целиком и полностью подчинена расписанию венценосной семьи. Крис называет Виндзоров «созданиями привычки»: «Есть королевское расписание – определенные, очень традиционные события, которые происходят каждый год в одно и то же время. И ты знаешь, что, как, когда и где будет». Но, несмотря на всю эту предсказуемость, жизнь королевского фотографа – это на самом деле жизнь на чемоданах. Королевская семья постоянно в разъездах – и Джексон неотступно следует за ними по миру. «Подготовка – ключ к любому королевскому появлению на публике. Нельзя сделать снимок, если ты «не там». И нельзя сделать хороший снимок, если ты не приехал заранее, – рассказывает Крис. – Путешествия – основная часть моей работы. За эти годы я много поездил по миру: от Галапагосских островов до Папуа-Новой Гвинеи, Японии, Соломоновых островов, Арктики и многих, многих других мест. Обычно я стараюсь быть на месте за несколько часов до того, как там появится королевская особа: чтобы изучить локацию, маршруты, поговорить с официальными лицами и убедиться, что я полностью осведомлен о «хореографии» события».
«Это одна из лучших работ в мире с точки зрения встречи с интересными людьми, – признается Крис. – И я сейчас не только о селебритис. Мне очень повезло». Хотя есть и подводные камни. «Королевский график и ваш личный график часто противоречат друг другу: к примеру, вам нужно отправляться в официальное турне, а при этом в это же время происходит свадьба ваших друзей, – рассказывает Джексон. – А еще спина… Это – физически тяжелая работа: постоянно нужно носить самому кучу оборудования, и однажды неминуемо начинаются проблемы. Ты едва можешь ходить, и тебе нужно найти себе хорошего остеопата».

Помимо королевского расписания, жизнью фотографа Ее Величества также управляет «закон Мерфи»: «Если что-то может сломаться, оно обязательно сломается. Поэтому нужно быть готовым ко всему, и все иметь про запас», – философски отмечает Крис. А самая-самая необходимая вещь в поездках – это, по его мнению, сим-карты: «Снять фото – это полдела, главное – оперативно переслать его в офис, к нашей невероятной команде редакторов: чтобы клиенты буквально сразу же имели доступ к нужному им контенту. Поэтому постоянно быть на связи – важнее всего. Часто у меня с собой несколько сим-карт: если с одной что-то не так, беру другую. А еще мастхэв в королевских поездках – это вода и крем от загара». Действительно, Виндзоры почему-то постоянно посещают жаркие экзотические страны. И несложно себе представить, насколько это тяжело: носиться туда-сюда в +40 и выше за неугомонными королевскими особами, таская на себе кучу камер и объективов. Но, глядя на снимки Криса, понимаешь – оно того все-таки стоит!